С детства и навсегда

Как сделать хорошую детскую книжку? Как снять мультфильм, который запомнится с детства и навсегда? Какие тут работают законы? Иногда принесешь ребенку очередной шедевр полиграфии,  глазам больно от красоты – не читает! Полистал, и на полку. Про мультфильмы и вовсе сложно сказать: смотреть-то смотрят, но хорошо ли это, если речь идет о мультиках, которые круглосуточно мельтешат на экранах? Почему книги читаются, а мультфильмы становятся любимыми? Про это лучше, чем мультипликатор и автор иллюстраций для детских книг, никто не ответит. И такой человек у нас в гостях. Александр Владимирович ВИКЕН, режиссер, сценарист, аниматор, создатель хита «Як Петрик Пяточкин слоників рахував» и многих других мультфильмов: «Сезон охоты», «Отчаянный кот Васька», «Человек с детским акцентом» (приз «За лучший детский фильм» в Варне), «Последний бой»… И еще – художник-иллюстратор книг  Издательского дома “Розумна дитина”.

– Александр Владимирович, здравствуйте! А можно первый вопрос про Петрика Пяточкина? (собеседник улыбается и кивает, и мы продолжаем – Авт.) Он стал суперзвездой больше четверти века назад! И тогда, и сегодня дети его обожают, а любая воспитательница скажет: «в нашей группе есть точно такой ребенок»! Смотрят этот мультик и будут смотреть, судя по комментариям с разных сайтов: «Петрик-форева:)», «Лучший мульт моего детства» «Настоящий шедевр ручной работы…», «Петрик найкращий !!!»… Как такой Петрик получился?

– Выходит, я живой классик (смеется. – Авт.). А если серьезно…Режиссеры, художники-аниматоры должны, наверное, в душе оставаться детьми.  То, про что снимаешь, должно быть тебе близко – иногда нужно свои детские воспоминания включать: вспоминать, какие игрушки у тебя были, какие эмоции испытывал ребенком…

– А с чего все началось?

– Я окончил курсы художников-аниматоров при «Киевнаучфильме» и стал там же работать. Не мог поверить своему счастью – рисовать мультфильмы да еще за это деньги получать! Было это, дайте припомнить…в 1965 году. Да, именно в 65-м – это ж в этом году юбилей профессиональной деятельности, целых 45 лет!

– 45 лет верой и правдой!.. А заслуженного деятеля искусств Украины получили…

– Сравнительно недавно – в феврале этого года. В Международную ассоциацию анимационного кино приняли гораздо раньше. Но, чего скрывать, было приятно.

– Чем сегодня занимается аниматор с таким огромным опытом?

– Делюсь этим опытом со своими студентами – я преподаю на курсах художников-аниматоров, уже было 2 выпуска. Мои ученики успешно работают за рубежом, некоторые – на студии «Укранимафильм». На курсах очень много талантов, настоящих.

Если про анимацию: есть проект «Кто боится дядюшки Бабая?» – полнометражный мультфильм, с применением 3D технологии. Это сказка про Светланку-Зарянку, рожденную из яйца чудо-птицы Алконоста. По ходу сказки девочка встретится с «нашими», украинскими героями – Курочкой Рябой, Козой-Дерезой, Ведьмой, Чертом, а в конце ей придется выручить Деда и Бабу, которых похитил Бабай. Мультфильм задумали еще пять лет назад, но начать до сих пор не можем, хотя на сегодняшний день это единственный в стране большой анимационный проект.

– Вот так всегда: заходит разговор про украинскую анимацию, и сразу про проблемы…

– Так и есть. И главная проблема – боятся вкладывать деньги. Для бизнеса невыгодно, для государства, видимо, неинтересно. Знаю, что у издателей та же ситуация. А ведь именно на детских книжках, на мультфильмах воспитываются дети – не только развлекаются. В Украине есть кому рисовать, кому снимать, потенциал мощный! А какая огромная зрительская аудитория – и благодарная. Старые наши мультики до дыр засмотрели! Все есть в этой цепочке, кроме одного – финансирования. Да, сейчас среди прочих много хороших, умных книг, мультфильмов, но «чужих»! Выходит, «чужие» и воспитывают, и чувство патриотизма в том числе. Только по отношению к чему?

Возвращаясь к началу разговора – все, что для детей, должно нести добро, желание делать добро другим, желание любить близких, помогать…Если вложить все это в мультфильм или книгу, сделать это хорошо, не скупясь – все вернется сторицей. Хочется верить, что ситуация изменится к лучшему. Скажу по секрету, я даже надеюсь снять продолжение мультфильма про Петрика, уже есть сценарий для 1 серии.

– Еще Вы иллюстрируете детские книги. Как к этой работе относитесь?

– Делаю это с огромным удовольствием. Приходится мыслить несколько по-другому, категориями статики, ведь действие нужно передать одной картинкой. В анимации движение – это 24 статических рисунка на 1 секунду, и иногда ловишь себя на мысли, что хочется заставить персонаж в книжке двигаться…

– Вот один из Ваших персонажей, из мультфильма «Человек с детским акцентом» ничегошеньки не боялся. Может, вопрос нескромный: а что Вас может испугать?

– Скажу откровенно – боюсь высоты! А про мультфильм: скорее всего этот мой страх и повлиял на концовку мультфильма. А работать было весело, потому что сценарий делали с Григорием Остером. Огорчает, что оригинал мультфильма утерян, остались копии не очень высокого качества.

– А бывало, что критиковали?

– Конечно! После «Смерти чиновника» упрекали, что мультфильм снят по рассказу Чехова, но больше подходит к Салтыкову-Щедрину. (К слову: в 2009 году эта «раскритикованная» работа Александра Викена имела успех на выставке «Кинематографический Чехов» – Авт.)

– Александр Владимирович, чем больше всего гордитесь?

– Своими детьми! Очень рад, что они делом своей жизни  выбрали рисование, как и я в свое время!

– И по традиции – Ваши пожелания нашим читателям и гостям сайта.

– Мудрых и интересных авторов! Талантливых, изобретательных иллюстраторов! И умения выбирать из огромного потока хорошую, стоящую литературу, чтобы наше подрастающее поколение росло «розумным»!

– Спасибо огромное за мультфильмы и книги, ждем новых премьер!

Олена Британ

Залишити коментар